lunes, 13 de noviembre de 2023

La sazón de la comida mexicana !

 La comida mexicana es el conjunto de platillos y técnicas culinarias de México que forman parte de las tradiciones y vida común de sus habitantes, enriquecida por las aportaciones de las distintas regiones del país, que deriva de la experiencia del México prehispánico con la cocina europea, entre otras.

La base de la cocina mexicana actual deriva en gran parte de la cocina existente en la época prehispánica, con un uso preponderante del maízfrijolchilejitomatetomate verdecalabazaaguacatecacaocacahuateamarantovainillanopalagavecactáceas, hierbas y condimentos (epazotehoja santapápaloquelites), diversas aves como el guajolote y variedad de mamíferos, peces e insectos. Mientras que múltiples ingredientes se han adaptado a la cocina mexicana a través del intercambio cultural que trajo el Virreinato de Nueva España y los siglos subsecuentes, que introdujeron ingredientes europeos, mediterráneos, asiáticos y africanos como es el trigoarrozcafécominohierbabuenalaureloréganoperejilcerdorespollocebollalimónnaranjaplátanocaña de azúcarcilantrocanelaclavotomillo y pimienta; muchos de los cuales han sido ampliamente adoptados e incluso históricamente cultivados en México, como es el caso del café y el arroz.

Referencias:

  1. Gastronomía mexicana-Wikipedia
  2.  El Universal (16 de noviembre de 2010). «Cocina, fiesta y cantos mexicanos reconocidos por UNESCO». Archivado desde el original el 3 de diciembre de 2011. Consultado el 30 de junio de 2011.

Kiwilimón(24 de septiembre de 2013) Revisado por el Equipo Editorial de Kiwilimón.

Para mayor contenido de esta información: 

Vídeo con mayor contenido: Comida mexicana-Ruben y El Mundo/youtube

Referencias de autor : Ruben y El Mundo (30 de junio de 2019) subido en youtube.

5 comentarios:

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